Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации психолога-психотерапевта? (К. В. Ягнюк)

Обращаясь за помощью к психологу, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше, многие, в течение ряда месяцев убеждающие себя обратиться за помощью настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед.

Отчасти это объяснимо. Как правило, люди не имеют реального представления о процессе психологической помощи. Взаимодействие с психологом-психотерапевтом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психолог, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем. Зачастую клиенты воспринимают психолога и психотерапевта через призму фантазий, низводя себя до пассивной роли предоставления информации для психологического оракула. Даже те, кто осознают, что для достижения положительного результата обычно требуются месяцы, а порой и годы кропотливой работы над собой, все же испытывают некоторое разочарование, когда после одной, нескольких консультаций не обнаруживает существенных перемен.

Ожидание того, что за час беседы психолог составит психологический портрет и провозгласит чудесный совет, который все расставит на свои места, – это также обращение к образу “идеального родителя”. Многое из того, на что мы надеемся от психологической помощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психологом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны.
Помощь психолога и психотерапевта также отличается от привычной модели отношений врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Иначе говоря, не стоит рассматривать психологическую помощь как пассивное предоставление информации о существующих проблемах, в то время как специалист будет вас “лечить” или “учить”. Психологическая и психотерапевтическая помощь – это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль (пожалуй за исключением гипноза как психотерапевтического метода). От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, открыто говорить о собственных интимных переживаниях и прилагать усилия для понимания и, в итоге, разрешения существующих затруднений.
Психолог-психотерапевт видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения. Он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной психологической работы специалист поможет вам реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психолог подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психолог поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психолог предложит вам новые средства самопознания.
Посредством такого рода взаимодействия с психологом-психотерапевтом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем.